Версия сайта для слабовидящих
Сайфулин А.А. | МБОУ СОШ № 98 leggere sms di un altro cellulare click programas application iphone mobistealth spy software free download

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №98

имени Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева

350005 Краснодар, ул. Дзержинского, 100/3, тел/факс: 8(861)9922437 e-mail: s98krd@gmail.com

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

 

Разработки уроков:

Золотое правило этики

Подвиг

Пезентация к уроку "Подвиг"

 

Родителям о курсе «Основы православной культуры».

Курс «Основы православной культуры» появился в школах недавно. Родители не встречались с ним, поэтому воспринимают его по-разному. Часто этот курс вызывает опасения, особенно в нерелигиозных семьях или в семьях с нехристианской религиозностью. Лучшим лекарством от этого является знак

Я преподаю этот курс с начала его введения в школах. Еще я работаю в церковно-приходской школе при храме Иоанна Воина. В церковно-приходской школе каждое занятие начинается с молитвы, все дети обязаны посещать храм, причащаться, отмечать христианские праздники, креститься и молиться. Ничего этого нет и не будет в общеобразовательной школе. Наша страна многоконфессиональная, поэтому все курсы разработаны так, чтобы на уроках мог  присутствовать человек любой веры.

Курс ОРКСЕ разрабатывался в сотрудничестве богословов христианских, исламских, иудейских. Его апробация шла в течение семи лет в разных регионах России. И только после этого был введен как обязательный предмет.

У меня на уроке присутствуют дети из мусульманских, языческих, атеистических семей. Пока особенных претензий не было.

Курс факультативный – но это не значит, что курс необязательный. Он входит в государственный стандарт обучения. Это значит, что родители вправе выбирать модуль ОРКСЕ – но не вправе отказаться от его изучения. В Краснодаре существуют школы с каждым из 6 курсов. Большинство – 94% родителей в 2014 году выбрало модуль «основы православной культуры». Наша школа обеспечивает только изучение этого, самого востребованного, курса. Однако в нашем районе есть школы (96 и 95), где преподают «основы светской этики» и «основы исламской культуры».

Курс безоценочный. В журнал не выставляются никакие оценки. Однако детям нравится получать пятерки. Поэтому я, для поощрения, ставлю в дневник отличившимся пятерки.  Этот курс – обязательный. Поэтому если ребенок нарушает дисциплину, забывает подготовиться к уроку – я, разумеется, принимаю все необходимые меры. Естественно, дисциплинарные  требования – такие же, как и на других уроках. Не шалить, носить все необходимое к уроку и так далее.

Важность курса состоит в том, что практически вся русская культура от ее зарождения до начала 20 века – культура православная. И говорит на языке понятий, символов, аллюзий именно православных. Человек в России, не знающий православия – не может понимать ни русских писателей, ни русских военных. Характер народа – жертвенность, коллективизм, упорство, терпимость к другим – все это формировалось именно православной культурой.

На уроках применяются приемы комментированного чтения, рисования на определенную тему, дискуссии. Два раза в год будет театральный урок – дети будут придумывать сценки и разыгрывать их перед одноклассниками. Планируется экскурсия в храм.

Любой родитель может прийти на урок и послушать, что там происходит. Но с несколькими условиями. Во-первых – с разрешения директора. Во-вторых – не больше двух родителей сразу. Место в классе несколько ограниченно.

 

 

 

Видео о школе

О нас пишут...

Приёмная директора

Календарь

П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Добавить в календарь

Закон 1539

Библиотека